R17 - 00180414

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R17
NCTN Numero catalogo scheda 00180414
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S24
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1700180414
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla raccolta delle olive da friggere
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Basilicata
PRVP Provincia MT
PRVC Comune Matera
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Di Rocco Giovanni
DRD Data rilevamento 2009/10/09
CA OCCASIONE
CAP Cicli Produttivi ulivicoltura/ e produzione dell’olio
CAO Altra Occasione Esecuzione su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La raccolta delle olive da friggere si effettua manualmente nel periodo di settembre-novembre. Dopo essere state raccolte, le olive si conservano in buste di plastica e devono essere consumate nel più breve tempo possibile, altrimenti vanno incontro a processi che rendono inappetibile il prodotto. Questo tipo di raccolta non richiede molta fatica a differenza di quella delle olive per la produzione di olio, perché generalmente sono sufficienti piccole quantità di drupe per soddisfare le esigenze familiari.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo informatore
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Giuseppe Misuriello
ATTS Sesso M
ATTE Età 81
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/09/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09986
FTAT Titolo/Note raccolta manuale
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/09/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09989
FTAT Titolo/Note l'informatore
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/09/09
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 09988
FTAT Titolo/Note le olive da friggere
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione allegata
REGP Tipo file digitale
REGA Autore Di Rocco, Giovanni
REGD Data 2009/10/09
REGE Ente Proprietario ICCD
REGZ Titolo La raccolta delle olive da friggere
REGN Codice Identificativo ICCD-DEAA 0099
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Di Rocco Giovanni
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La raccolta di gran lunga più faticosa è quella delle olive destinate alla produzione di olio, a causa della rigidità del clima durante i mesi della raccolta (novembre-febbraio). Inoltre, per ottenere quantità di olio capaci di soddisfare le esigenze familiari per l’intero anno (circa 50 Kg di olio), è necessario raccogliere almeno 3 quintali di olive e questo comporta il lavoro di tre persone per una intera giornata. La raccolta delle olive per la produzione di olio è facilitata dall’uso di reti ricettatrici che vengono posizionate sotto gli alberi e che, generalmente, avviene per sbattimento di bastoni di legno contro i rami dell’albero. L’anziano informatore, con l’agilità propria di chi non si è mai disabituato al lavoro nei campi, si sposta tra gli ulivi per indicare le varie qualità di piante. Individua un albero da cui pendono olive sferiche dal colore brunastro, ne afferra una tra il pollice e l’indice e se la porta alla bocca.