R17 - 00180473

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R17
NCTN Numero catalogo scheda 00180473
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S24
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1700180469
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Sagra del fagiolo
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Basilicata
PRVP Provincia PZ
PRVC Comune Sarconi
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Di Rocco Giovanni
DRD Data rilevamento 18/08/2009
CA OCCASIONE
CAF Fiere e Mercati sagre
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2009/08/18
RCF Data Fine 2008/08/19
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i numero non definibile
CUVM Voce/i maschile/i numero non definibile
CUC CINESICA
CUCF Femminile numero non definibile
CUCM Maschile numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definibile
CUPM Maschile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Il 18 agosto 2009 a Sarconi si è svolta (come accade da 28 anni) la Sagra del Fagiolo, che ha la sua origine nel passato contadino del paese, connotato da una economia prettamente agricola, in cui i legumi (“carne dei poveri”) sostituivano in passato nella dieta l’apporto proteico della carne. I fagioli di Sarconi, a cui compete la denominazione IGP (Indicazione Geografica Protetta) della Comunità Europea dal 1996, sono presenti sul territorio con 17 varietà differenti. Alcuni fattori, come la disponibilità di acqua e le temperature estive non troppo elevate, permettono la produzione di fagioli di ottima qualità, di cui la sagra illustra le caratteristiche grazie anche ad un itinerario gastronomico che si snoda lungo le vie del centro storico, in cui sono allestiti gli stand in cui è possibile assaggiare le pietanze tradizionali, dolci e salate, in cui l’ingrediente di base è il fagiolo di Sarconi nelle sue diverse varietà
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione Organizzatori della sagra
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/08/18
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 10747
FTAT Titolo/Note varietà di fagioli
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/08/18
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 10476
FTAT Titolo/Note degustazione di pasta e fagioli
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/08/18
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 10745
FTAT Titolo/Note degustazione di pasta e fagioli
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/08/18
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 10744
FTAT Titolo/Note degustazione di pasta e fagioli
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Di Rocco, Giovanni
FTAD Data 2009/08/18
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD - DEAD 10743
FTAT Titolo/Note operatori della sagra al lavoro
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Di Rocco Giovanni
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni È tradizione a Sarconi portare in processione la statua della Madonna di Montauro, Santa Patrona del paese, sul Monte Serra, dove l’effigie sacra rimane dalla tarda primavera fino al 15 settembre, data in cui viene riportata in paese in occasione della festa a lei dedicata. La tradizione vuole anche che le operazioni di semina dei fagioli abbiano inizio solo quando la Madonna è sul monte, affinché possa proteggere dall’alto i raccolti per tutta la stagione. La semina avviene a partire dalla fine di maggio e la raccolta generalmente comincia nella prima decade di agosto e si protrae fino a ottobre inoltrato. La particolarità del fagiolo di Sarconi è che cuoce al primo bollo dell'acqua, perché ha una buccia sottile e si presta bene anche per gli usi di pasticceria. A Sarconi ci sono 21 ecotipi registrati che hanno ottenuto la registrazione IGP, ma le varietà usate nella preparazione dei piatti tipici degustati durante la sagra sono il #ciuto# (un fagiolo simile al borlotto), il tondino bianco e il verdolino. La sagra, finalizzata alla valorizzazione del principale prodotto locale, esposto nelle sue diverse tipologie negli stands, offre nelle ore serali la possibilità ai visitatori di degustarne le diverse preparazioni: zuppa di fagioli, fagioli al sugo, pasta e fagioli, dolci.