| CD |
CODICI |
|
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
|
LIR |
Livello ricerca |
P |
|
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
| NCTR |
Codice regione |
R16 |
| NCTN |
Numero catalogo scheda |
00267220 |
|
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
|
ECP |
Ente competente |
S124 |
| | |
| DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
|
DBD |
Denominazione |
Saperi sulla focaccia arrotolata consumata durante il pellegrinaggio a Mellitto |
|
DBC |
Categoria |
saperi |
| | |
| RD |
REDAZIONE |
|
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
| LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
|
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
| PRVS |
Stato |
Italia |
| PRVR |
Regione |
Puglia |
| PRVP |
Provincia |
BA |
| PRVC |
Comune |
Grumo Appula |
|
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
| DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
|
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
|
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
|
DRL |
Rilevatore |
Stella Alessandro |
|
DRD |
Data rilevamento |
2009/07/25 |
| | |
| CA |
OCCASIONE |
|
|
CAO |
Altra Occasione |
Testimonianza su richiesta |
| | |
| RC |
RICORRENZA |
|
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
| | |
| CU |
COMUNICAZIONE |
|
|
CUV |
VERBALE |
|
| CUVM |
Voce/i maschile/i |
2 |
| | |
| DA |
DATI ANALITICI |
|
|
DRS |
Descrizione del Bene |
La focaccia arrotolata, #fecazze sfegghjequate#, è una preparazione festiva di Grumo Appula. La sua versione povera (senza prosciutto) era il piatto festivo che i devoti della Madonna di Mellitto mangiavano durante il viaggio verso la chiesetta, oppure mentre erano accampati nel bosco di Mellitto: era condita semplicemente con olio, formaggio e pepe e, più raramente, salame o scamorza. Oggi il piatto si è arricchito, e contiene prosciutto cotto, salame dolce e piccante, e a seconda delle varianti, scamorza o mortadella. |
| | |
| AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
|
ATT |
ATTORE |
|
| ATTI |
Ruolo |
informatore |
| ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
| ATTN |
Nome |
Palladino Gennaro |
| ATTS |
Sesso |
M |
| ATTE |
Età |
54 |
| | |
| AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
|
ATT |
ATTORE |
|
| ATTI |
Ruolo |
informatore |
| ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
| ATTN |
Nome |
Milillo Giacomo |
| ATTS |
Sesso |
M |
| ATTE |
Età |
44 |
| | |
| DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
| FTAD |
Data |
2009/07/25 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08697 |
| FTAT |
Titolo/Note |
focaccia arrotolata a fette |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
| FTAD |
Data |
2009/07/25 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08700 |
| FTAT |
Titolo/Note |
focaccia arrotolata |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
| FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
| FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
| FTAA |
Autore |
Stella, Alessandro |
| FTAD |
Data |
2009/07/25 |
| FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 08701 |
| FTAT |
Titolo/Note |
focaccia arrotolata |
|
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
| VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
| VDCP |
Tipo |
CD Rom |
| VDCR |
Autore |
Stella, Alessandro |
| VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
| VDCA |
Titolo |
Saperi sulla focaccia arrotolata consumata durante il pellegrinaggio a Mellitto |
| VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0259 |
| VDCD |
Data |
2009/00/00 |
| | |
| AD |
ACCESSO AI DATI |
|
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
| ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
| ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
| CM |
COMPILAZIONE |
|
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
| CMPD |
Data |
2009 |
| CMPN |
Nome |
Stella Alessandro |
|
RSR |
Referente Scientifico |
Di Natale Vera |
|
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci Roberta |
|
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
| | |
| AN |
ANNOTAZIONI |
|
|
OSS |
Osservazioni |
L’informatore, che produce nel suo panificio questa focaccia, afferma che oramai la sua preparazione da parte della massaie di Grumo è molto rara, e altrettanto raramente è possibile vedere devoti che la mangiano nel giorno della festa, visto che è un piatto comunemente disponibile. |
| | |