R16 - 00267239

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00267239
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S124
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600267236
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Saperi sulla preparazione del #quartino#
DBC Categoria saperi
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia BA
PRVC Comune Palo del Colle
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 1
DRR Responsabile della ricerca Simeoni Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Stella Alessandro
DRD Data rilevamento 2009/09/17
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno Patronale/ festa
CAV Ciclo della Vita nozze
CAO Altra Occasione Testimonianza su richiesta
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i 1
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Il #quartino# è un gelato tradizionale che nel passato veniva preparato principalmente durante la festa patronale del Crocifisso e per i matrimoni. Ora è invece prodotto comunemente tutto l’anno. La ricetta proviene dal nonno del pasticciere, a suo tempo proprietario nel paese di una pasticceria-caffetteria molto in voga negli anni Cinquanta. Il #quartino# si prepara ponendo all’interno di uno stampo di plastica (un tempo di alluminio) uno strato di gelato alla crema aderente alle pareti dello stampo, che racchiude un riempimento di frutta candita, gelato al pistacchio o alla nocciola e cioccolato
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo pasticcere
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Tullo Giovanni
ATTS Sesso M
ATTE Età 43
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Stella, Alessandro
FTAD Data 2009/09/17
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 08880
FTAT Titolo/Note il #quartino#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione allegata
VDCP Tipo CD Rom
VDCR Autore Stella, Alessandro
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo il #quartino#
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0265_01
VDCD Data 2009/00/00
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2009
CMPN Nome Stella Alessandro
RSR Referente Scientifico Di Natale Vera
FUR Funzionario Responsabile Tucci Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Il nome #quartino#, più che da un’unità di misura, deriverebbe dal fatto che il gelato era la quarta parte di un dolce semifreddo più ampio servito ai matrimoni.