CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
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NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01194761 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1201194760 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
Preparazione dei filetti di coregone in salsa verde o #a carpaccio# |
DBC |
Categoria |
saperi |
DBC |
Categoria |
tecniche |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
VT |
PRVC |
Comune |
Bolsena |
PRVA |
Altra località |
#Cappanna# di un pescatore bolsenese |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 1 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Broccolini Alessandra |
DRD |
Data rilevamento |
2009/08/16 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAO |
Altra Occasione |
preparazione alimentare quotidiana |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
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CUVF |
Voce/i femminile/i |
1 |
CUC |
CINESICA |
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CUCF |
Femminile |
1 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
L’esecutrice prepara la marinatura dei filetti, versando 60 grammi di sale e 1 litro di aceto in una bacinella. Pesa i filetti di coregone su una bilancia; li lava e li mette nella bacinella con sale e aceto. Introduce i filetti di pancia nella bacinella e spiega che entro le 24 ore (tempo necessario per la marinatura) i filetti devono essere girati. Mostra poi un piatto di filetti già preparati il giorno precedente spiegando la preparazione della salsa verde per condire i filetti, composta da un trito di olio d’oliva, prezzemolo, peperoncino #a vachi# (pepe nero intero), peperoncino tritato, acciughe, capperi, aglio. |
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AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
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ATT |
ATTORE |
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ATTI |
Ruolo |
#pescatora#, casalinga |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Dottarelli Concetta |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
78 |
ATA |
Annotazioni |
L’esecutrice, che è figlia di pescatori e che è stata lei stessa #pescatora#, è la più anziana della famiglia. Aiuta durante il giorno la figlia e la nuora a filettare il pesce che pesca il figlio, e che viene poi venduto a privati già lavorato. |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
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FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
FTAD |
Data |
2009/08/16 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0222/FI 1 |
FTAT |
Titolo/Note |
fermo immagine da video primario |
FTAF |
Formato |
jpg |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
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VDCX |
Genere |
documentazione allegata |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Preparazione e saperi relativi ai filetti di coregone in salsa verde, o #a carpaccio# |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0222_1 |
VDCD |
Data |
2009/08/16 |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
CD Rom |
VDCR |
Autore |
Broccolini, Alessandra |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Preparazione e saperi relativi ai filetti di coregone in salsa verde, o #a carpaccio# |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0222_2 |
VDCD |
Data |
2009/08/16 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Casaccia Mauro - Quattranni Antonio, Ambiente, pesca, tradizioni del lago di Bolsena, Citta di Bolsena editrice, 1988
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AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
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CMPD |
Data |
2009 |
CMPN |
Nome |
Broccolini Alessandra |
RSR |
Referente Scientifico |
Tucci Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
Il coregone è un pesce introdotto nel lago di Bolsena nel secolo scorso, non è quindi un pesce autoctono o di antica immissione. E’ un pesce che oggi è considerato pregiato, in quanto ha un sapore delicato e poche spine e quindi si presta ad essere lavorato, commercializzato e introdotto anche nei ristoranti della zona. L’esecuzione del bene appartiene alle quotidiane attività lavorative della famiglia in questione. Il figlio dell’esecutrice è infatti un pescatore, figlio di pescatori. La cui famiglia è impiegata nella pesca e nella lavorazione dei filetti di pesce di lago, che vengono venduti a privati. Fino all’anno 2009 la famiglia faceva parte di una cooperativa di Bolsena che lavorava il pesce di lago, preparando anche filetti e affumicatura. La cooperativa però da quest’anno è stata chiusa. |
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