CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00284140 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S125 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1600284136 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
#Tavole di San Giuseppe#: saperi sulla preparazione della #massa# con i ceci
|
DBC |
Categoria |
saperi |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
LE |
PRVC |
Comune |
Poggiardo |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 2 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni, Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Migliorini, Emiliano |
DRL |
Rilevatore |
Picariello, Malvina |
DRD |
Data rilevamento |
2011/08/18 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAO |
Altra Occasione |
esecuzione su richiesta |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
2 |
CUVM |
Voce/i maschile/i |
2 |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
Con il termine #massa# si identifica una tipologia di pasta, simile ai tagliolini, fatta di acqua, sale e farina. Per San Giuseppe si condisce con i ceci. A Lecce questo piatto è denominato #ceci e tria#. Si prepara l'impasto, da cui si ricavano i tagliolini. Una parte della pasta, circa la metà, viene utilizzata per essere cotta insieme ai ceci. L'altra metà si frigge e serve per guarnire il piatto, che risulta abbastanza sugoso. Per terminare la preparazione vengono aggiunti dei chiodi di garofano (#pepe garofalu#) e pepe. In passato, a San Giuseppe, la #massa# veniva collocata nei grandi tegami di #crita# smaltata, i #limi#, offerta ai parenti, ai convenuti e distribuita per il paese passando di casa in casa. La distribuzione era soprattutto destinata alle famiglie indigenti. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Merico, Antonietta |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
81 |
ATA |
Annotazioni |
L'informatrice viene denominata "Tetta" (diminutivo di Antonietta). Merico è il cognome da nubile, Tarantino il cognome acquisito dal marito.
|
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatrice |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Nadia |
ATTS |
Sesso |
F |
ATTE |
Età |
35 |
ATA |
Annotazioni |
moglie di Leonardo |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Pede, Salvatore |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
59 |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
informatore |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Leonardo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
35 ca. |
ATA |
Annotazioni |
marito di Nadia |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/08/17 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 15347 |
FTAT |
Titolo/Note |
La #massa# |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
videocasetta Mini-DV |
VDCR |
Autore |
Migliorini, Emiliano |
VDCD |
Data |
2011/08/18 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Le #tavole di San Giuseppe# a Poggiardo |
VDCC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0414 |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
videocasetta Mini-DV |
VDCR |
Autore |
Migliorini, Emiliano |
VDCD |
Data |
2011/08/17 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
Incontro con Tetta Merico a Poggiardo |
VDCC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0413_2 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Merico Franco, Le Tavole di San Giuseppe, Calimera, 2009 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Riti di San Giuseppe nella Puglia meridionale. Lizzano, Monteparano, San Marzano di San Giuseppe, in "Lares", 1, 1991, pp. 59-67
|
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Dal cotto al crudo. Riti di San Giuseppe nel Salento, in VIII International Oral History Conference "Memory and Multiculturalism",
Siena-Lucca, 1993, pp. 120-125
|
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2011 |
CMPN |
Nome |
Migliorini, Emiliano |
RSR |
Referente Scientifico |
Simeoni, Paola Elisabetta |
RSR |
Referente Scientifico |
Migliorini, Emiliano |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Tucci, Roberta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni, Paola Elisabetta |
| | |