R16 - 00284150

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R16
NCTN Numero catalogo scheda 00284150
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S125
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1600284149
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione #Tavole di San Giuseppe#: uso dei pani rituali
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Puglia
PRVP Provincia LE
PRVC Comune Giurdignano
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Amato, Nicola
DRD Data rilevamento 2010/03/19
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno S. Giuseppe/ 19 marzo
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2010/03/19
RCF Data Fine 2010/03/19
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVF Voce/i femminile/i numero non definito
CUVM Voce/i maschile/i numero non definito
CUC CINESICA
CUCF Femminile numero non definito
CUCM Maschile numero non definito
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definito
CUPM Maschile numero non definito
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Il pane per la #tavola di San Giuseppe# è preparato nei forni del paese. Viene ordinato e quindi portato in casa e tenuto coperto, per la conservazione, con delle lenzuola. I pani, che identificano i #santi#, sono tutti di grandi dimensioni e hanno la forma di una ciambella. Sul pane sono riportati in rilievo simboli religiosi: il bastone (San Giuseppe), la corona (la Madonna), i #pani piccoli# o le #tre paci# (Gesù Bambino). I pani con il simbolo della verga sono riservati agli altri #santi# presenti in tavola. Al centro della ciambella viene collocata un'arancia. Il #pane piccolo#, una pagnotta da mezzo chilo, viene posto in corrispondenza dei posti assegnati a coloro che interpretano i #santi#.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione famiglia Pede
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Amato, Nicola
FTAD Data 2010/03/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 16175
FTAT Titolo/Note Pani rituali sulla #tavola di San Giuseppe# a Giurdignano
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Amato, Nicola
FTAD Data 2010/03/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 16177
FTAT Titolo/Note Pane rituale con simbolo della croce prima della cottura
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Amato, Nicola
FTAD Data 2010/03/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 16180
FTAT Titolo/Note Pane rituale per San Giovanni in cottura
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Amato, Nicola
FTAD Data 2010/03/19
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 16201
FTAT Titolo/Note Pane per San Giovanni con arancia
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Merico Franco, Le Tavole di San Giuseppe, Calimera, 2009
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Imbriani Eugenio, Riti di San Giuseppe nella Puglia meridionale. Lizzano, Monteparano, San Marzano di San Giuseppe, in "Lares", 1, 1991, pp. 59-67
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Imbriani Eugenio, Dal cotto al crudo. Riti di San Giuseppe nel Salento, in VIII International Oral History Conference "Memory and Multiculturalism", Siena-Lucca, 1993, pp. 120-125
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Migliorini, Emiliano
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta