CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00284150 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S125 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1600284149 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
#Tavole di San Giuseppe#: uso dei pani rituali |
DBC |
Categoria |
tecniche |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
LE |
PRVC |
Comune |
Giurdignano |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 2 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni, Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Amato, Nicola |
DRD |
Data rilevamento |
2010/03/19 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
S. Giuseppe/ 19 marzo |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
RCI |
Data Inizio |
2010/03/19 |
RCF |
Data Fine |
2010/03/19 |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
numero non definito |
CUVM |
Voce/i maschile/i |
numero non definito |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
numero non definito |
CUCM |
Maschile |
numero non definito |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
numero non definito |
CUPM |
Maschile |
numero non definito |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
Il pane per la #tavola di San Giuseppe# è preparato nei forni del paese. Viene ordinato e quindi portato in casa e tenuto coperto, per la conservazione, con delle lenzuola. I pani, che identificano i #santi#, sono tutti di grandi dimensioni e hanno la forma di una ciambella. Sul pane sono riportati in rilievo simboli religiosi: il bastone (San Giuseppe), la corona (la
Madonna), i #pani piccoli# o le #tre paci# (Gesù Bambino). I pani con il simbolo della verga sono riservati agli altri #santi# presenti in tavola. Al centro della ciambella viene collocata un'arancia. Il #pane piccolo#, una pagnotta da mezzo chilo, viene posto in corrispondenza dei posti assegnati a coloro che interpretano i #santi#. |
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
famiglia Pede |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16175 |
FTAT |
Titolo/Note |
Pani rituali sulla #tavola di San Giuseppe# a Giurdignano |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16177 |
FTAT |
Titolo/Note |
Pane rituale con simbolo della croce prima della cottura |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16180 |
FTAT |
Titolo/Note |
Pane rituale per San Giovanni in cottura |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16201 |
FTAT |
Titolo/Note |
Pane per San Giovanni con arancia |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Merico Franco, Le Tavole di San Giuseppe, Calimera, 2009 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Riti di San Giuseppe nella Puglia meridionale. Lizzano, Monteparano, San Marzano di San Giuseppe, in "Lares", 1, 1991, pp. 59-67
|
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Dal cotto al crudo. Riti di San Giuseppe nel Salento, in VIII International Oral History Conference "Memory and Multiculturalism",
Siena-Lucca, 1993, pp. 120-125
|
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2011 |
CMPN |
Nome |
Migliorini, Emiliano |
RSR |
Referente Scientifico |
Simeoni, Paola Elisabetta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni, Paola Elisabetta |
| | |