CD |
CODICI |
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TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R16 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
00284153 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S125 |
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RV |
RELAZIONI |
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ROZ |
Altre relazioni |
1600284149 |
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DB |
DEFINIZIONE BENE |
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DBD |
Denominazione |
#Tavole di San Giuseppe#: preparazione dei #fritti# |
DBC |
Categoria |
tecniche |
DBC |
Categoria |
saperi |
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RD |
REDAZIONE |
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RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
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LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
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TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
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PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Puglia |
PRVP |
Provincia |
LE |
PRVC |
Comune |
Giurdignano |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
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DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
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DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 2 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni, Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Amato, Nicola |
DRD |
Data rilevamento |
2010/03/19 |
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CA |
OCCASIONE |
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CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
S. Giuseppe/ 19 marzo |
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RC |
RICORRENZA |
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RCP |
Periodicità |
annuale |
RCI |
Data Inizio |
2010/03/19 |
RCF |
Data Fine |
2010/03/19 |
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CU |
COMUNICAZIONE |
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CUV |
VERBALE |
|
CUVF |
Voce/i femminile/i |
numero non definito |
CUVM |
Voce/i maschile/i |
numero non definito |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
4 |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
4 |
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DA |
DATI ANALITICI |
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DRS |
Descrizione del Bene |
I #fritti# per le #tavole di San Giuseppe# fanno riferimento a varie categorie di dolci salentini: #pittule#, #rosette#, #struffoli#, #cartellate#. Hanno varie forme e diverse modalità di lavorazione. I dolci fritti vengono presentati tutti in un unico piatto. Durante la preparazione, che dura alcune ore, passano a visitare la famiglia vicini e conoscenti. Viene inizialmente sciolto del miele in una pentola. Alcune #cartellate# vengono sistemate in un piatto e guarnite con il miele sciolto. I #fritti# vengono poi disposti nei piatti dedicando molta cura alla sistemazione dei vari elementi che li compongono. Il primo componente sono le #pittule#, che formano la base, si procede poi a disporre gli altri fritti. Per ultimi si inseriscono gli #struffoli# e le #cartellate#, operando con molta cura e attenzione affinché i piatti siano colmi, abbiano un aspetto visivamente gradevole e abbiano configurazioni simili. Le portate vengono trasferite dalla cucina alla camera da letto e depositate temporaneamente sul letto matrimoniale, dove si dispongono i piatti in attesa del trasferimento sulla #tavola#. |
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TC |
ATTORE COLLETTIVO |
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TCD |
Denominazione |
famiglia Pede |
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DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
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FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
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FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16216 |
FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione dei #fritti# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16218 |
FTAT |
Titolo/Note |
Mielatura delle #cartellate# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16219 |
FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione dei dolci fritti |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Amato, Nicola |
FTAD |
Data |
2010/03/19 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 16221 |
FTAT |
Titolo/Note |
I dolci fritti |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
videocassetta mini-DV |
VDCR |
Autore |
Amato, Nicola |
VDCD |
Data |
2010/03/19 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
#Tavole di San Giuseppe# a Giurdignano |
VDCC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0421/ 0422 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Merico Franco, Le Tavole di San Giuseppe, Calimera, 2009 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Riti di San Giuseppe nella Puglia meridionale. Lizzano, Monteparano, San Marzano di San Giuseppe, in "Lares", 1, 1991, pp. 59-67
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BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Imbriani Eugenio, Dal cotto al crudo. Riti di San Giuseppe nel Salento, in VIII International Oral History Conference "Memory and Multiculturalism",
Siena-Lucca, 1993, pp. 120-125
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AD |
ACCESSO AI DATI |
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ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
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ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
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CM |
COMPILAZIONE |
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CMP |
COMPILAZIONE |
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CMPD |
Data |
2011 |
CMPN |
Nome |
Migliorini, Emiliano |
RSR |
Referente Scientifico |
Simeoni, Paola Elisabetta |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni, Paola Elisabetta |
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AN |
ANNOTAZIONI |
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OSS |
Osservazioni |
La disposizione delle portate sul letto matrimoniale prima del trasferimento sulla #tavola# non sembrerebbe avere un particolare valore simbolico-rituale, ma pare sia dettata solo dalla necessità di depositare temporaneamente le portate in uno spazio adeguato, sufficientemente grande e che resti nascosto agli occhi degli visitatori. Le portate vengono disposte sul letto nell'ordine che prenderanno poi sulla #tavola# rituale. |
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