R12 - 01238406

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01238406
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 12001238419
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione #Pranzo del Purgatorio#: accensione e governo del fuoco
DBC Categoria tecniche
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia VT
PRVC Comune Gradoli
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Ballacchino, Katia
DRD Data rilevamento 2010/02/16
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno Ceneri
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2010/02/16
RCF Data Fine 2010/02/17
CU COMUNICAZIONE
CUV VERBALE
CUVM Voce/i maschile/i numero non definibile
CUC CINESICA
CUCM Maschile numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPM Maschile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene Nelle ultime ore della sera il gruppo della #Fratellanza del Purgatorio# addetto al fuoco, composto da una decina di uomini, si organizza per portare all’interno del capannone dove si allestisce il fuoco per il #Pranzo del Purgatorio# i pezzi di tronchi di alberi accatastati in precedenza all’esterno. La legna viene spostata facendola rotolare e pian piano viene sistemata in modo da formare un cumulo intrecciato di tronchi di legno, così da poter gestire le fiamme che arriveranno a sfiorare il tetto in eternit del capannone tanto saranno alte. Sotto questa sorta di torre di legno si accumulano pezzi di legno di risulta, rami secchi e il cartone necessari ad accendere la fiamma l'indomani, verso le 2-3 di notte. Il fuoco viene monitorato e governato da tutto il gruppo, che presta attenzione a non far uscire le fiamme dalla torre lignea. Poi, man mano che le fiamme si alzano, si posizionano attorno al fuoco i poggia #callari# a tre piedi in modo che la brace sul loro fondo cucini il contenuto e il fuoco di lato riscaldi con il calore l’intero #callaro#, che altrimenti sarebbe impossibile da gestire perché troppo grande. La quantità di legna da aggiungere viene controllata costantemente dal reparto addetto al fuoco e inserita man mano di traverso per far sì che si formi la brace; intanto si riempiono i #callari# con una pompa che versa l'acqua in cui bollirà il cibo. In quei #callari# vengono cucinati il riso, la minestra di tinca, i fagioli e il baccalà. La brace prodotta dal fuoco, invece, viene trasportata con la carriola nella stanza accanto a quella del fuoco, dove verrà usata per la frittura del pesce e per il pesce in umido.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione Reparto della #Fratellanza del Purgatorio# addetto al fuoco
TCA Annotazioni Il reparto addetto al fuoco è composto da circa 13 uomini che hanno la responsabilità di procurare la legna, tagliarla, accatastarla e accendere il falò attorno al quale vengono cucinati i piatti principali del #Pranzo del Purgatorio#. Quest'anno i componenti del gruppo sono 10, per via di problemi di lavoro o personali. C'è un #Capitano# o capo reparto che deve monitorare il lavoro del gruppo e che gestisce il fuoco con gli altri da circa 40 anni.
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12881
FTAT Titolo/Note Gruppo di confratelli prepara la legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12883
FTAT Titolo/Note Gruppo di confratelli prepara la legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12884
FTAT Titolo/Note Un confratello trasporta la legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12888
FTAT Titolo/Note Un confratello accatasta la legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12890
FTAT Titolo/Note I confratelli accatastano la legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12892
FTAT Titolo/Note I confratelli accatastano la legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 13497
FTAT Titolo/Note Un confratello accatasta la legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 13500
FTAT Titolo/Note Legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio# con i sostegni circolari per i #callari#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 13505
FTAT Titolo/Note Legna per il fuoco del #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 13509
FTAT Titolo/Note Fuoco acceso per il #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Ballacchino, Katia
FTAD Data 2010/02/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 13510
FTAT Titolo/Note Fuoco acceso per il #Pranzo del Purgatorio#
FTAF Formato jpg
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo file digitale
VDCR Autore Ballacchino, Katia
VDCD Data 2010/02/16
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Accensione e governo del fuoco
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0361_3-6
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo file digitale
VDCR Autore Ballacchino, Katia
VDCD Data 2010/02/16
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Accatastamento legna per accensione del fuoco
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0360_5
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo file digitale
VDCR Autore Broccolini, Alessandra
VDCD Data 2010/02/16
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo Accensione e governo del fuoco
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0362_1
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Agostini E. - Piccinetti L. - Tognarini M., Della Fratellanza del Purgatorio di Gradoli e del famoso Pranzo, Latera, Annulli editore, 2005
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Agostini E. - Piccinetti L. - Fratellanza del Purgatorio di Gradoli (a cura di), Cronaca fotografica del Pranzo del Purgatorio, Grotte di Castro (VT), Tip. Ceccarelli, 2007
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Statuto della Fratellanza del Purgatorio di Gradoli, Grotte di Castro, 1925
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 1
ADSM Motivazione dati liberamente accessibili
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Ballacchino, Katia
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
RSR Referente Scientifico Broccolini, Alessandra
FUR Funzionario Responsabile Tucci, Roberta
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni La #Fratellanza del Purgatorio# di Gradoli (VT) (o Confraternita del Purgatorio) nasce, stando ai documenti d'archivio, intorno alla fine del XVII secolo come Opera Pia per il Suffragio delle Anime del Purgatorio. Successivamente diventa una Confraternita del Suffragio o Purgatorio e poi #Fratellanza del Purgatorio#. Ha la sua sede nella Collegiata di Santa Maria Maddalena, patrona di Gradoli. Il fine della #Fratellanza# è di suffragare le anime purganti, accompagnare i defunti, aiutare i #fratelli# in difficoltà e i poveri. Ha come abito un saio marrone con cordone chiaro e un cappuccio viola (in passato il saio e il cappuccio erano color cenere). Ha una connotazione rigorosamente maschile e una caratterizzazione trasversale al di fuori di distinzioni di classe, politiche e di estrazione sociale. Ha uno statuto entrato in uso nel 1925 quando la Confraternita è diventata #Fratellanza del Purgatorio#. Ha un logo costituito da due mani che si tengono in un ovale con le fiamme sullo sfondo. La #Fratellanza# ha un numero di soci illimitato; tra le sue attività vi è la partecipazione ai funerali dei #fratelli# e la partecipazione al "tradizionale pranzo del Purgatorio" (Statuto del 1925). Il Direttivo ha una struttura militare, ed è formato da un #Capitano#, da un #Tenente# e da un #Sottotenente#. Ci sono poi sei Consiglieri, un Segretario e un Esattore. In passato, dallo Statuto del 1925, risulta che l'unica discriminante alla partecipazione alla #Fratellanza# era la capacità di leggere e scrivere; gli analfabeti ne erano quindi esclusi. Oggi non esiste più come in passato una quota di iscrizione e alcune cariche sono state abolite (Bidello e Sacrestano); il Segretario è anche Esattore. Resta nella #Fratellanza# la finalità di aiuto dei #fratelli# in difficoltà. Riguardo alla questua, era uso di molte confraternite questuare nel periodo di Carnevale per raccogliere fondi per le Anime del Purgatorio. La stessa questua che la #Fratellanza# compie per le vie del paese viene effettuata contemporaneamente nei poderi. In passato i cittadini offrivano prodotti in natura; oggi vengono anche accettate somme in denaro, che rimangono tuttavia secondarie. Nel pomeriggio del Giovedì Grasso viene effettuata l'asta dei prodotti raccolti; con il suo ricavato viene finanziato il #Pranzo del Purgatorio#, grande convivio di circa duemila persone, preparato dai confratelli, che viene offerto a tutta la cittadinanza il primo giorno di Quaresima, cioè il Mercoledì delle Ceneri. Per il #Pranzo# la #Fratellanza#, composta da circa ottanta iscritti, si divide in diversi #settori# specializzati nei diversi piatti, ciascuna capeggiata e sotto la responsabilità di un capo-gruppo. Due #fratelli# sono capo-sala, un terzo è responsabile per il pesce, un quarto per i legumi, un quinto per la frittura. Ciascun #settore# è composto da sei #fratelli# che lavorano sotto la direzione di un #Capitano#. I #fuochisti# responsabili dell'accensione del fuoco sono nove, undici sono addetti alla pulitura del pesce, sei preparano la #minestra di riso#, cinque il #luccio in umido#, sei il #nasello fritto#. Nove #fratelli# sono addetti a lavare i piatti e trenta sono i giovani #fratelli# che lavorano come camerieri. La tradizione vuole che ogni commensale si porti le stoviglie, il pane e le bevande. Le portate vengono servite in piatti da quattro e ogni commensale deve servirsi da sé. Il menù è composto in sequenza da: #fagioli del Purgatorio#, #minestra di riso#, #luccio in umido#, #nasello fritto#, #baccalà lesso# e per finire una mela. La cottura nei 12 #callari# intorno all'enorme fuoco rappresenta una fase molto delicata, che richiede precise sequenze temporali. Per prime, infatti, vengono bollite in un #callaro# le teste di tinche e lucci per la #minestra di riso#; poi viene cotto il riso, sempre per la minestra, e successivamente in alcuni #callari# vengono messi a cuocere i #fagioli del Purgatorio#, precedentemente lavati. Per la preparazione dei fagioli vengono utilizzati 2 quintali di #fagioli del Purgatorio# prodotti localmente. La preparazione del #Pranzo del Purgatorio# ha inizio verso le 3 di notte del Mercoledì delle Ceneri e va avanti per 9-10 ore fino alle ore 12-13, quando si serve in tavola. Alcune modalità nella preparazione dei piatti sono segrete e tramandate tra confratelli in modo rigidamente esclusivo. Sono circa 50 i quintali di legna utilizzata dai #fratelli# #fuochisti# per cucinare il #Pranzo#. Il reparto del fuoco è molto importante perché è attraverso il lavoro che questi uomini fanno ogni anno che si cucinano i piatti principali come i #fagioli del Purgatorio#, il riso e il baccalà. Inoltre, grazie a questo grande fuoco, si produce la brace con la quale vengono cucinati gli altri piatti. Il #Capitano# dei #fuochisti# ha esperienza in questa pratica rituale da circa 40 anni e per lui accendere il fuoco è un enorme orgoglio.