R12 - 01238425

CD CODICI
TSK Tipo Scheda BDI
LIR Livello ricerca P
NCT CODICE UNIVOCO
NCTR Codice regione R12
NCTN Numero catalogo scheda 01238425
ESC Ente schedatore ICCD
ECP Ente competente S127
RV RELAZIONI
ROZ Altre relazioni 1201238424
DB DEFINIZIONE BENE
DBD Denominazione Festa di San Sebastiano: distribuzione delle #sagne# a casa del #festarolo# uscente
DBC Categoria festa/ cerimonia
RD REDAZIONE
RDM Modalità di Redazione terreno
LA ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI
TLC Tipo di localizzazione localizzazione di rilevamento
PRV LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA
PRVS Stato Italia
PRVR Regione Lazio
PRVP Provincia FR
PRVC Comune Fumone
PRT Contesto rilevamento nel contesto
DR DATI DI RILEVAMENTO
DRV Ente responsabile ICCD
DRT Denominazione della ricerca Progetto PACI 2
DRR Responsabile della ricerca Simeoni, Paola Elisabetta
DRL Rilevatore Migliorini, Emiliano
DRL Rilevatore Picariello, Malvina
DRD Data rilevamento 2011/01/16
CA OCCASIONE
CAR Occasione Religiosa si
CAA Ciclo dell'Anno 20 gennaio/ Festa di San Sebastiano
RC RICORRENZA
RCP Periodicità annuale
RCI Data Inizio 2011/01/16
RCF Data Fine 2011/01/16
CU COMUNICAZIONE
CUM MUSICALE VOCALE
CUMM Voce/i maschile/i numero non definibile
CUMD Modalità Esecutiva monodia vocale
CUS MUSICALE STRUMENTALE
CUSL Strumenti Musicali di Accompagn./Classif. aerofoni
CUSA Strumenti Musicali di Accompagnamento organetto
CUSD Modalità Esecutiva polifonia strumentale
CUC CINESICA
CUCF Femminile numero non definibile
CUCM Maschile numero non definibile
CUP PROSSEMICA
CUPF Femminile numero non definibile
CUPM Maschile numero non definibile
DA DATI ANALITICI
DRS Descrizione del Bene La sera del 16 gennaio, il giorno prima dell'elezione del nuovo #festarolo# e quattro giorni prima della festa del patrono di Fumone San Sebastiano, il #festarolo# uscente organizza presso la propria abitazione una distribuzione di #sagne#, una cena conviviale a cui è invitata tutta la popolazione. La cena è preparata dalla famiglia e da amici del #festarolo# e prevede la distribuzione gratuita di un piatto di pasta condito con un sugo di pomodoro e alici; oltre alla pasta viene offerto del vino, del pane e le tipiche ciambelle, sia salate che dolci. Per la preparazione del condimento della pasta viene approntato un soffritto di olio, aglio, prezzemolo, peperoncino e acciughe. Per la pasta non si utilizzano più le tradizionali #sagne#, preparate in casa e fatte di sola acqua e farina, ma prodotti confezionati, solitamente bavette o linguine: per l'occasione ne sono state utilizzate una cinquantina di chilogrammi che vengono cotte in grandi pentole di alluminio. Il #festarolo# affida il coordinamento delle operazioni di cucina a una persona con esperienza. La distribuzione delle #sagne# è aperta ufficialmente da un primo assaggio effettuato presso una tavolata rituale, apparecchiata sotto un arco di alloro preparato dallo stesso #festarolo#, da cui pende un agnello impagliato a cui partecipano esclusivamente il sindaco, il #festarolo#, la moglie e le due #torcére# (giovani ragazze addette al trasporto dei ceri durante le processioni): essi consumano il pasto, stando in piedi, in un'unico contenitore di legno (#scifa#). Contemporaneamente annunciano l'inizio della distribuzione delle #sagne#, botti e fuochi d'artificio. Alla cena partecipano circa 500 persone, la maggior parte di Fumone, ma ve ne sono anche alcune venute dai paesi limitrofi. Durante il consumo di cibo e vino - che per la maggior parte si effettua stando in piedi - suonatori d'organetto eseguono saltarelli a cui si uniscono cantori di stornelli.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo #festarolo#
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Di Fede, Angelo
ATTS Sesso M
ATTE Età 65 ca.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo cuoco
ATTZ Nazionalità italiana
ATTN Nome Benassi, Vincenzo
ATTS Sesso M
ATTE Età 60 ca.
AT ATTORE INDIVIDUALE
ATT ATTORE
ATTI Ruolo suonatore di organetto
ATTZ Nazionalità italiana
ATTS Sesso M
ATTE Età 35 ca.
TC ATTORE COLLETTIVO
TCD Denominazione famiglia del #festarolo#
DO FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12696
FTAT Titolo/Note Preparazione delle #sagne#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12697
FTAT Titolo/Note Apertura del banchetto sotto l'arco di alloro
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12698
FTAT Titolo/Note Consumo delle #sagne#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12699
FTAT Titolo/Note Distribuzione delle #sagne#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12700
FTAT Titolo/Note La #scifa#
FTA DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA
FTAX Genere documentazione allegata
FTAP Tipo fotografia digitale
FTAA Autore Picariello, Malvina
FTAD Data 2011/01/16
FTAE Ente Proprietario ICCD
FTAC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
FTAN Codice Identificativo ICCD-DEAD 12701
FTAT Titolo/Note Consumo delle #sagne#
VDC DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA
VDCX Genere documentazione esistente
VDCP Tipo DVD
VDCR Autore Migliorini, Emiliano
VDCD Data 2011/01/16
VDCE Ente Proprietario ICCD
VDCA Titolo San Sebastiano Fumone 2011 V401
VDCC Collocazione Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico
VDCN Codice Identificativo ICCD-DEAV 0401
REG DOCUMENTAZIONE AUDIO
REGX Genere documentazione esistente
REGP Tipo file digitale
REGA Autore Migliorini Emiliano
REGD Data 2011/01/16
REGE Ente Proprietario Migliorini Emiliano
REGZ Titolo Esecuzione di stornelli durante la #sagnata#
REGC Collocazione Archivio Privato Emiliano Migliorini
REGN Codice Identificativo EM-Fumone 001
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Cocchi Venceslao, Memorie di San Sebastiano Martire protettore di Fumone, Frosinone, 1892
BIL BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA Caponera Sergio (a cura di), San Sebastiano Martire a Fumone, Tivoli, 2006
ACCESSO AI DATI
ADS SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI
ADSP Profilo di Accesso 2
ADSM Motivazione scheda contenente dati personali
CM COMPILAZIONE
CMP COMPILAZIONE
CMPD Data 2011
CMPN Nome Migliorini, Emiliano
RSR Referente Scientifico Simeoni, Paola Elisabetta
RSR Referente Scientifico Migliorini, Emiliano
FUR Funzionario Responsabile Simeoni, Paola Elisabetta
AN ANNOTAZIONI
OSS Osservazioni Alcuni informatori riferiscono che in passato, quando il numero dei convitati era molto minore (perché limitato ai parenti e agli amici del #festarolo#), l'intero pasto era consumato sotto l'#arco di San Sebastiano#. L'ampio numero dei partecipanti di oggi non permette tale pratica che si è conservata esclusivamente nel momento inaugurale del banchetto. Sembrerebbe che l'origine della #sagne# per San Sebastiano sia riconducibile ad un preciso episodio avvenuto alla fine dell'Ottocento. In paese si racconta che questa pratica fu introdotta da un #festarolo# soprannominato Barattieri, che fece distribuire a dei ragazzi che sostavano davanti alla sua abitazione della pasta che la famiglia del #festarolo# aveva cucinato per sé. I successivi #festaroli# quindi ripresero questo atto di condivisione, che poi si estese divenendo un appuntamento centrale nell'articolazione festiva.