CD |
CODICI |
|
TSK |
Tipo Scheda |
BDI |
LIR |
Livello ricerca |
P |
NCT |
CODICE UNIVOCO |
|
NCTR |
Codice regione |
R12 |
NCTN |
Numero catalogo scheda |
01238425 |
ESC |
Ente schedatore |
ICCD |
ECP |
Ente competente |
S127 |
| | |
RV |
RELAZIONI |
|
ROZ |
Altre relazioni |
1201238424 |
| | |
DB |
DEFINIZIONE BENE |
|
DBD |
Denominazione |
Festa di San Sebastiano: distribuzione delle #sagne# a casa del #festarolo# uscente
|
DBC |
Categoria |
festa/ cerimonia |
| | |
RD |
REDAZIONE |
|
RDM |
Modalità di Redazione |
terreno |
| | |
LA |
ALTRE LOCALIZZAZIONI GEOGRAFICHE-AMMINISTRATI |
|
TLC |
Tipo di localizzazione |
localizzazione di rilevamento |
PRV |
LOCALIZZAZIONE GEOGRAFICO-AMMINISTRATIVA |
|
PRVS |
Stato |
Italia |
PRVR |
Regione |
Lazio |
PRVP |
Provincia |
FR |
PRVC |
Comune |
Fumone |
PRT |
Contesto |
rilevamento nel contesto |
| | |
DR |
DATI DI RILEVAMENTO |
|
DRV |
Ente responsabile |
ICCD |
DRT |
Denominazione della ricerca |
Progetto PACI 2 |
DRR |
Responsabile della ricerca |
Simeoni, Paola Elisabetta |
DRL |
Rilevatore |
Migliorini, Emiliano |
DRL |
Rilevatore |
Picariello, Malvina |
DRD |
Data rilevamento |
2011/01/16 |
| | |
CA |
OCCASIONE |
|
CAR |
Occasione Religiosa |
si |
CAA |
Ciclo dell'Anno |
20 gennaio/ Festa di San Sebastiano |
| | |
RC |
RICORRENZA |
|
RCP |
Periodicità |
annuale |
RCI |
Data Inizio |
2011/01/16 |
RCF |
Data Fine |
2011/01/16 |
| | |
CU |
COMUNICAZIONE |
|
CUM |
MUSICALE VOCALE |
|
CUMM |
Voce/i maschile/i |
numero non definibile |
CUMD |
Modalità Esecutiva |
monodia vocale |
CUS |
MUSICALE STRUMENTALE |
|
CUSL |
Strumenti Musicali di Accompagn./Classif. |
aerofoni |
CUSA |
Strumenti Musicali di Accompagnamento |
organetto |
CUSD |
Modalità Esecutiva |
polifonia strumentale |
CUC |
CINESICA |
|
CUCF |
Femminile |
numero non definibile |
CUCM |
Maschile |
numero non definibile |
CUP |
PROSSEMICA |
|
CUPF |
Femminile |
numero non definibile |
CUPM |
Maschile |
numero non definibile |
| | |
DA |
DATI ANALITICI |
|
DRS |
Descrizione del Bene |
La sera del 16 gennaio, il giorno prima dell'elezione del nuovo #festarolo# e quattro giorni prima della festa del patrono di Fumone San Sebastiano, il #festarolo# uscente organizza presso la propria abitazione una distribuzione di #sagne#, una cena conviviale a cui è invitata tutta la popolazione. La cena è preparata dalla famiglia e da amici del #festarolo# e prevede la distribuzione gratuita di un piatto di pasta condito con un sugo di pomodoro e alici; oltre alla pasta viene offerto del vino, del pane e le tipiche ciambelle, sia salate che dolci. Per la preparazione del condimento della pasta viene approntato un soffritto di olio, aglio, prezzemolo, peperoncino e acciughe. Per la pasta non si utilizzano più le tradizionali #sagne#, preparate in casa e fatte di sola acqua e farina, ma prodotti confezionati, solitamente bavette o linguine: per l'occasione ne sono state utilizzate una cinquantina di chilogrammi che vengono cotte in grandi pentole di alluminio. Il #festarolo# affida il coordinamento delle operazioni di cucina a una persona con esperienza. La distribuzione delle #sagne# è aperta ufficialmente da un primo assaggio effettuato presso una tavolata rituale, apparecchiata sotto un arco di alloro preparato dallo stesso #festarolo#, da cui pende un agnello impagliato a cui partecipano esclusivamente il sindaco, il #festarolo#, la moglie e le due #torcére# (giovani ragazze addette al trasporto dei ceri durante le processioni): essi consumano il pasto, stando in piedi, in un'unico contenitore di legno (#scifa#). Contemporaneamente annunciano l'inizio della distribuzione delle #sagne#, botti e fuochi d'artificio. Alla cena partecipano circa 500 persone, la maggior parte di Fumone, ma ve ne sono anche alcune venute dai paesi limitrofi. Durante il consumo di cibo e vino - che per la maggior parte si effettua stando in piedi - suonatori d'organetto eseguono saltarelli a cui si uniscono cantori di stornelli. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
#festarolo# |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Di Fede, Angelo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
65 ca. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
cuoco |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTN |
Nome |
Benassi, Vincenzo |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
60 ca. |
| | |
AT |
ATTORE INDIVIDUALE |
|
ATT |
ATTORE |
|
ATTI |
Ruolo |
suonatore di organetto |
ATTZ |
Nazionalità |
italiana |
ATTS |
Sesso |
M |
ATTE |
Età |
35 ca. |
| | |
TC |
ATTORE COLLETTIVO |
|
TCD |
Denominazione |
famiglia del #festarolo# |
| | |
DO |
FONTI E DOCUMENTI DI RIFERIMENTO |
|
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/01/16 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 12696 |
FTAT |
Titolo/Note |
Preparazione delle #sagne# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/01/16 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 12697 |
FTAT |
Titolo/Note |
Apertura del banchetto sotto l'arco di alloro |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/01/16 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 12698 |
FTAT |
Titolo/Note |
Consumo delle #sagne# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/01/16 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 12699 |
FTAT |
Titolo/Note |
Distribuzione delle #sagne# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/01/16 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 12700 |
FTAT |
Titolo/Note |
La #scifa# |
FTA |
DOCUMENTAZIONE FOTOGRAFICA |
|
FTAX |
Genere |
documentazione allegata |
FTAP |
Tipo |
fotografia digitale |
FTAA |
Autore |
Picariello, Malvina |
FTAD |
Data |
2011/01/16 |
FTAE |
Ente Proprietario |
ICCD |
FTAC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
FTAN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAD 12701 |
FTAT |
Titolo/Note |
Consumo delle #sagne# |
VDC |
DOCUMENTAZIONE VIDEO-CINEMATOGRAFICA |
|
VDCX |
Genere |
documentazione esistente |
VDCP |
Tipo |
DVD |
VDCR |
Autore |
Migliorini, Emiliano |
VDCD |
Data |
2011/01/16 |
VDCE |
Ente Proprietario |
ICCD |
VDCA |
Titolo |
San Sebastiano Fumone 2011 V401 |
VDCC |
Collocazione |
Archivio Laboratorio DemoEtnoAntropologico |
VDCN |
Codice Identificativo |
ICCD-DEAV 0401 |
REG |
DOCUMENTAZIONE AUDIO |
|
REGX |
Genere |
documentazione esistente |
REGP |
Tipo |
file digitale |
REGA |
Autore |
Migliorini Emiliano |
REGD |
Data |
2011/01/16 |
REGE |
Ente Proprietario |
Migliorini Emiliano |
REGZ |
Titolo |
Esecuzione di stornelli durante la #sagnata# |
REGC |
Collocazione |
Archivio Privato Emiliano Migliorini |
REGN |
Codice Identificativo |
EM-Fumone 001 |
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Cocchi Venceslao, Memorie di San Sebastiano Martire protettore di Fumone, Frosinone, 1892
|
BIL |
BIBLIOGRAFIA - CITAZIONE COMPLETA |
Caponera Sergio (a cura di), San Sebastiano Martire a Fumone, Tivoli, 2006 |
| | |
AD |
ACCESSO AI DATI |
|
ADS |
SPECIFICHE DI ACCESSO AI DATI |
|
ADSP |
Profilo di Accesso |
2 |
ADSM |
Motivazione |
scheda contenente dati personali |
| | |
CM |
COMPILAZIONE |
|
CMP |
COMPILAZIONE |
|
CMPD |
Data |
2011 |
CMPN |
Nome |
Migliorini, Emiliano |
RSR |
Referente Scientifico |
Simeoni, Paola Elisabetta |
RSR |
Referente Scientifico |
Migliorini, Emiliano |
FUR |
Funzionario Responsabile |
Simeoni, Paola Elisabetta |
| | |
AN |
ANNOTAZIONI |
|
OSS |
Osservazioni |
Alcuni informatori riferiscono che in passato, quando il numero dei convitati era molto minore (perché limitato ai parenti e agli amici del #festarolo#), l'intero pasto era consumato sotto l'#arco di San Sebastiano#. L'ampio numero dei partecipanti di oggi non permette tale pratica che si è conservata esclusivamente nel momento inaugurale del banchetto. Sembrerebbe che l'origine della #sagne# per San Sebastiano sia riconducibile ad un preciso episodio avvenuto alla fine dell'Ottocento. In paese si racconta che questa pratica fu introdotta da un #festarolo# soprannominato Barattieri, che fece distribuire a dei ragazzi che sostavano davanti alla sua abitazione della pasta che la famiglia del #festarolo# aveva cucinato per sé. I successivi #festaroli# quindi ripresero questo atto di condivisione, che poi si estese divenendo un appuntamento centrale nell'articolazione festiva. |
| | |